Andrey Chernov

Person
Name (original language): 
Андрей Чернов
Gender: 
Born: 
1966
Record Status: 
Short biography: 

Андрей Александрович Чернов (Ache) родился в Москве приблизительно в 1966 году в семье служащих, настолько скромных, что об отце и матери Чернова практически ничего не известно. Когда Андрей был ребёнком и жил в удалённом от центра районе Москвы (Медведково), у него появилось странное чувство присутствия живых существ, которых не видел никто, кроме него. Некоторые дети развивают внутренний мир своей фантазии, но мир Чернова был больше похож на непосредственно ощущаемый, чем на воображаемый, поскольку он с детства был реалистом, любил порядок и был наделён математическими способностями.

Подобно многим из нас, Чернов вёл двойную жизнь. Он чувствовал, что разрывается между духовным миром творения и гармонии и повседневным миром тяжёлой работы, бедности и лишений. Семья Чернова не была бедной, но всё же с трудом сводила концы с концами. В детстве Андрею приходилось ежедневно ходить в среднюю школу N234. В десятилетнем возрасте ему разрешили взять из школы учебник по геометрии, и его сознанию открылись новые двери. Он часто и подолгу размышлял о том, где же в самом деле пересекаются параллельные прямые. В общем и целом о раннем периоде жизни Чернова мало что известно, и эта область ещё ждёт своего исследователя.

В годы внутренних поисков Чернов достиг определённого прогресса и в своей внешней жизни - но только благодаря упорной работе и борьбе. Сначала он учился в Московском Государственном Университете на факультете Вычислительной Математики и Кибернетики, всё время находясь в финансовой зависимости от собственных успехов в учёбе. На втором году обучения в МГУ Чернов окончательно расстался с остатками позитивистского мировоззрения и занялся становлением себя как духовного существа, свободного от противоречий, случайностей и иллюзий материальной жизни. Именно в Университете Чернов начал сознательно заниматься практическим оккультизмом и астрологией, параллельно увлекаясь Кастанедой. На распределении развернулась борьба между военными и госбезопасностью за обладание ценным специалистом, но оба министерства остались ни с чем: вовремя воспользовавшись талисманом, срисованным из ксерокопии Папюса, Чернов ушёл в знаменитый ИПК Минавтопрома разрабатывать русский вариант системы Unix, откуда перешёл в кооператив Демос/*, в дальнейшем в АО Релком, и вскоре стал известен как один из отцов-основателей русской Сети.

На этом этапе Чернов проявил особенный интерес к психологии, изучив труды Юнга, Перлза, Минделла и других, что явилось необходимым дополнением к его оккультной практике. Постепенно на первый план вышла фигура мага Алистера Кроули, с которым Чернов вполне ощущал своё духовное родство, и теперь ему представилась возможность погрузиться в миры, открытые этим человеком. Ведь Кроули тоже уделял очень много времени наблюдению за явлениями природы - за растениями и птицами, облаками и цветами. Чернов сделал несколько блестящих переводов на русский основных работ Кроули и немало способствовал распространению его идей в России. Несколько телемитских орденов прислали приглашения вступить в их ряды, но Чернов отклонил их, предпочитая индивидуальный путь постижения учения Кроули. Характеры обоих идентичны по многим пунктам. Оба постоянно стремились к сочетанию непримиримых противоположностей. Оба с большим трудом избавились от иллюзии, будто установившиеся верования и обычаи человека можно изменить с помощью нескольких дружеских разъяснений. Оба проявляли странную любовь к малоизвестным учениям, предпочитали таинственные источники знания. Оба были чужаками в глазах окружающих, которые побаивались их и испытывали к ним необъяснимую неприязнь. И наконец, оба обладали поистине сатанинской гордостью. Их общая особенность - умение сочетать в одной и той же фразе необыкновенную возвышенность и энтузиазм со столь же необыкновенной язвительностью, скептицизмом, насмешкой и презрительностью. Оба находили высшее удовольствие в аккордах, составленных из как можно большего числа враждующих элементов. По-видимому, это удовлетворяло самую суть их силы - силы, заставляющей все возможные элементы мышления участвовать в общей судороге.

Хотя огромная эрудиция, энергичность и остроумие сочетались у Чернова с безудержной фантазией, сладострастием и неистребимой склонностью к позёрству, не следует думать, что Чернов стремился прослыть уникумом, способным видеть то, чего не видят другие. Многие его современники свидетельствуют о том, что он был чистосердечен и всегда стремился помочь людям постичь то, что было открыто ему оккультными силами. Не ссылаясь на опыт своего собственного ясновидения, он пытался передать вечные истины в терминах, понятных для окружающих. Исходным пунктом познания для Чернова была не идея, а процесс распознавания и отождествления, которым достигается эта идея. Отношение современников к этим рассуждениям Чернова не было безоговорочно благосклонным.

В дальнейшем Чернов склонился к платформе традиционалистов, озвученной эзотериками южинской московской метафизической школы, такими как Дугин и Головин, в то же время некоторые моменты его практической политики выглядят весьма странно. К примеру, в своё время он вступил в "Общество за возрождение душ" (известное своим злоупотреблением сексуальной магией), но при этом постоянно заявлял, что никогда не имел дела с обществами подобного типа. Известно, что Чернов также занимал одну из ключевых должностей в администрации оккультного ордена "Робот Сергей Дацюк", но из-за засекреченности материалов ордена у нас практически нет достоверной информации об этой деятельности. Известно лишь, что для рекламы ордена был использован судебный процесс (легко выигранный Черновым при помощи соответствующего пантакля) против некого издательства Ad Marginem, широко освещавшийся СМИ и телевидением.

У многих наших современников, в частности, у молодёжи, возникает протест против жизни, скроенной по формальным шаблонам, против дегуманизирующего воздействия больших городов. Взгляды Андрея Чернова очень привлекают тех, кто хочет жить в согласии с окружающей средой, в гармонии с природой и космосом. Они привлекают и тех, для кого важен духовный план, кто черпает высший смысл своей жизни из воспоминаний о прежних воплощениях и придаёт большое значение информации, полученной сверхчувственным путём. (Источник: персональная страница)

Works by this author:

Research Collection that references this person:

Full Name: 
Andrey Chernov
The permanent URL of this page: 
Record posted by: 
Natalia Fedorova